スタッフの日記
ちょっと、お喋りタイム〜*
6月から「あっ!!」という間に今日です。
日を追うごとに時間の流れがスピートアップしているように
感じています。
完全に付いて行けてませ~ん。
春の自粛期間で日々の生活に変化が・・・
コーヒーをハンドドリップで淹れるようになりました。
ドリップポットでお湯を沸かして、その後80℃〜85℃ぐらいに
冷めたお湯を細かく挽いたコーヒー豆に注ぎます。
その日の気温や豆の挽き加減でも味が変わるので、
毎回どんな味かなと楽しみながら淹れてます。
最近はその味も安定してきて、目指せコーヒーソムリエ!!!
それは冗談ですが、自画自賛の腕前がまた一つ増えて
コーヒーを飲みながらニヤニヤとしています。
コーヒーの淹れ方は京都へ行ったとき、
カフェのオーナーさん直々に伝授していただいた淹れ方です。
そして、何が最高かと言うと冷めても美味しいことです。
写真の珈琲カップは父自作。
絵付けは鎌倉鳩サブレー(かな?)と何と♡が描かれていて
父の可愛い一面を発見することに
飲み口のカーブは唇になじんで飲みやすく、
繊細さも発見できた作品です。
トラックバック(0)
トラックバックURL: https://www.petite-princesse.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/129